Все тонкости кормления лошадей
Эволюция лошади как животного травоядного предопределила и основную схему ее питания. В условиях свободного выпаса такие млекопитающие едят часто, но маленькими порциями. Они постоянно находятся в движении, преодолевая немалые расстояния и выбирая пищу из множества разнообразных растений.

Кишечник лошади физиологически предназначен для непрерывной переработки пищи, что заставляет животное постоянно потреблять корм. Эту особенность устройства пищеварительной системы лошади необходимо учитывать при ее конюшенном содержании.
Живительная влага

Для взрослых лошадей наиболее благоприятная температура воды - 10-12 ºС. Поение их жидкостью температурой выше 20º С изнеживает таких животных, делает более восприимчивыми к простудным заболеваниям. Важна также температура окружающей среды, а точнее разница между температурой на улице, температурой в конюшне и температурой воды. Она не должна быть слишком значительной, ведь лошади в естественных условиях обитания пьют воду из водоемов, и она не замерзает до 0 ºС.

Категорически нельзя поить разгоряченную (после интенсивной работы) лошадь. В таких случаях животное оставляют без воды минимум на 30 минут (при средних нагрузках). Если напоить животное сразу, то могут возникнуть простудные заболевания, чаще всего это ревматическое воспаление копыт. Лошади выпивают 25-50 литров в сутки в зависимости от нагрузки. Как и люди, в жаркую погоду они потребляют большее количество жидкости (до 60-80 л).
Основное блюдо

В зимний период в странах с умеренным климатом трава в рационе лошади заменяется сеном - скошенной и высушенной на солнце травой. Оно высушивается до такой степени влажности (15%), при которой плесень не растет.
Еще один вид фуража – сенаж, получивший свое распространение в 80-е годы прошлого века. При его изготовлении подсушенную, но не высушенную до конца траву герметично упаковывают в полиэтиленовые тюки, чтобы избежать поражения плесенью. В сенаже содержится намного больше влаги (до 50%), чем в сене, поэтому лошади поедают его более охотно. К тому же сенаж может предотвратить нарушение пищеварения, потому что в нем мало клетчатки.

В отличие от Европейских стран, в России сенаж практически не производят. Изредка при кормлении лошадей в качестве фуража может использоваться силос, который вместе с травой является самым дешевым кормом. В отличие от почти сухого сенажа, в силосе происходит процесс ферментации или брожения травы, когда вода, растительные сахара и бактерии, присутствующие в траве, вступают во взаимодействие с производством молочной кислоты. Однако если процесс ферментации идет плохо, он может вызвать проблемы со здоровьем лошади. Поэтому силос более подходит для скармливания коровам, у которых процесс пищеварения устроен по-другому.

Существует три вида соломы – овсяная, ячменная и пшеничная. Последняя обычно не используется в качестве фуража, но может быть использована как подстилка. Иногда рубленые сено или солому используют для добавления в твердые рационы (овес, комбикорма) для замедления скорости поедания или для «разбавления» больших количеств сочных кормов. При скармливании любого корма растительного происхождения надо быть очень внимательными к его качеству. Так в сене, соломе (в виде пыли) и сенаже (при нарушении герметичности упаковки) могут жить плесневелые грибки, поражающие либо дыхательные пути, либо нарушающие пищеварение лошади. Причем заболевания могут быть очень серьезными.
Кормовые добавки

Традиционным и до сих пор самым популярным «топливом» для лошадей является овес. Причиной такого признания стала его безопасность для здоровья лошади, потому что по сравнению с другими зерновыми культурами в нем содержится меньше всего крахмала и больше клетчатки.
Овес скармливается лошади в зависимости от ее потребностей и физического состояния в разном виде: цельным, очищенным, плющеным, запаренным или вареным. Цельный овес переваривается плохо. Традиционно лошадей кормят очищенным овсом; в этом случае пищеварительные ферменты легче расщепляют крахмал, находящийся внутри зерен. Лошадей, которые не могут пережевывать грубый корм, возрастных животных и жеребят часто кормят плющеным овсом для облегчения разжевывания. Лошадей с различными заболеваниями, в т. ч. с проблемами желудочно-кишечного тракта часто кормят запаренным или даже вареным овсом. Для рабочих лошадей оптимальная норма скармливания овса составляет 2-5 кг в сутки в зависимости от нагрузки (до 7 кг для спортивных лошадей).

Поскольку ячмень обладает твердым зерном, его предварительно дробят, толкут, запаривают или варят. В Европе и США этот злак и достаточно популярный там маис продают также в виде хлопьев. Зерна обдают потоком пара, что улучшает их перевариваемость, а затем перерабатывают мягкие зерна в хлопья.
В аграрных странах, где в промышленных количествах выращивают злаковые бобовые культуры, до сих пор используют лошадей в качестве рабочей тягловой силы в крупных фермерских и подсобных хозяйствах. Там этих животных с детства кормят кукурузой, рожью, пшеницей, а также горохом, викой и чечевицей. При этом кукуруза, рожь и пшеница могут вызывать колики, а горох, вика и чечевица - вздутия.

Племенных и спортивных лошадей рожью и пшеницей не кормят, а зерновые бобовые могут быть использованы только в качестве небольшой добавки к овсу и с большой осторожностью для жеребят и жеребцов-производителей, чтобы обеспечить их потребность в большом количестве белка.
Часто в состав корма для лошадей добавляют отруби. Они представляют собой внешнюю оболочку пшеничных зерен и являются побочным продуктом мукомольного производства, поэтому стоят недорого. К тому же они безопасны для здоровья лошадей, особенно если высокий уровень содержащегося в них фосфора сбалансировать добавлением кальция.

Для повышения качества шерсти, ускорения линьки и иногда для улучшения кондиции за счет обогащения рациона лошадей жирами и белком используют цельное льняное семя. Однако оно за счет обволакивания стенок желудка лошади затрудняет пищеварение, поэтому традиционно перед скармливанием его варят.

Для питания таких животных подходят практически любые растительные масла, используемые в своем питании и человеком: подсолнечное, оливковое, соевое, льняное. А рыбий жир хорошо помогает при лечении воспалительных процессов.
Пищевые добавки
В настоящее время для лошадей производится большое количество пищевых добавок. Это могут быть добавки широкого спектра действия, которые содержат большой набор минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, или специальные добавки, например, для улучшения состояния копыт или поддержания баланса электролитов.

Пробиотики представляют собой препараты бактериальных культур, т. е. являются «полезными живыми» бактериями и предназначены для стабилизации миклофлоры в тонком кишечнике. Пребиотики не являются бактериями, обычно это производные сложные углеводов, которые стимулируют рост бактерий в пищеварительной системе лошади.
Ну, а самыми известными кормовыми добавками являются так называемые суккуленты. Это фрукты и овощи, которые делают корм более аппетитным, увеличивают его объем, обеспечивают сочность. Чаще всего лошадей кормят морковью и яблоками. В настоящее время суккуленты нужно давать в малых количествах, хотя было время, когда морковью, яблоками, брюквой и кормовой свеклой лошадей-тяжеловозов кормили в больших количествах.

Менее распространенными суккулентами являются бананы, пастернак, репа, картофель, сахарная свекла, очень редко капуста. Суккуленты являются отличным лакомством для лошадей как вознаграждение за проделанную работу. Поэтому если вы планируете посещение конефермы или пони-клуба, то в качестве гостинца для лошадки можете взять с собой яблоко, банан или морковку.

Существуют и специальные лакомства, представляющие собой фасованные печенье или сухарики с различными вкусовыми добавками. Не стоит угощать лошадь мягким хлебом или булкой, это может нарушить пищеварение животного. Отметим, что вкусовые предпочтения лошадей отличаются от наших. Так любовь к сладкому не является врожденным свойством лошадей. Большинству жеребят не нравится сахар. Развивающееся у лошади в последствие пристрастие к нему формируется человеком, который предлагает ей сахар в качестве поощрения. Поэтому не стоит брать с собой кусочки сахара. В тоже время лошади очень любят горькие вещества. И это не лишено смысла: некоторые травы, которые необходимы для поддержания здоровья лошади, имеют довольно горький вкус.
Комбикорма
Полностью сбалансированным по составу питательных веществ кормом является комбикорм. Он специально разработан для обеспечения лошадей полноценным рационом, его легко скармливать. Самое большое преимущество – это постоянный состав питательных веществ, в то время как состав нутриентов в простых зерновых кормах может варьироваться.

В нашей стране выбор комбикормов не столь богат, но существенного вырос с увеличением спроса за последние несколько лет. В состав комбикормов входят следующие ингредиенты: ячмень, пшеница, овес, маис, меласса (как источники энергии), сено или люцерна, пшеничные и овсяные отруби, соевая шелуха, солома, пульпа сахарной свеклы (как источники клетчатки), соевая мука и подсолнечниковый жмых (как источники протеина), а также известняк, соль, витамины и микроэлементы.
Как и сколько давать
Основной постулат, сформировавшийся в течение столетий и выдержавший испытание временем, который лежит в основе любого способа расчета рациона лошади, очень прост – это кормление по потребностям. Понятно, что аппетит и необходимость в энергии и белках у лошадей и пони разного веса, размера, темперамента, кондиции и несущих различную физическую нагрузку абсолютно разные.

Лошади хорошо себя чувствуют, если придерживаться постоянного режима кормления – каждый день в одно и то же время. Необходимо учитывать, что лошади в дикой природе потребляют корм порядка 66% всего времени, т.е. около 16 часов в сутки. Поэтому твердые корма должны задаваться минимум 3-4 раза в день. Однако состав рациона имеет для лошади все же большее значение, чем режим. Ведь неправильное питание может послужить не только снижению работоспособности и ухудшению общей кондиции животного, но и нанести сильный вред здоровью лошади.
Причиной ухудшения здоровья лошади может быть, как и просто несбалансированный рацион, так и загрязнения фуража (пыльное сено, плесень в сенаже), плохо вымытые корнеплоды или поение сразу после физических нагрузок. Необходимо учитывать даже расположение кормушек и поилок, ведь в природе лошадь и пьет, и ест «с пола» полностью вытянув шею вниз.
Естественное кормовое поведение лошади поддерживает правильное движение челюстей, минимизирует износ зубов и обеспечивает вентиляцию дыхательных путей. Всегда надо очень внимательно следить за физическим состоянием животного. Так внезапное снижение или усиление аппетита без набора веса может свидетельствовать об ухудшении здоровья лошади.

У животных и людей есть схожие болезни, и даже их причины порой одинаковы. Лошади, как и люди, могут страдать от ожирения и анорексии. Но самые распространенные болезни, вызванные неправильным кормлением, – это ламинит, колики, рецидивная обструкция дыхательных путей.
Важно понимать, что люди вольны в своем выборе продуктов питания, их приготовления и потреблении, а также режима питания и физических нагрузок. Они отвечают за состояние своего здоровья сами. Лошадь как домашнее животное полностью зависит от человека, и он обязан предоставить ей максимально благоприятные условия содержания, какую бы работу она не выполняла, будь то лошадь на свободном выпасе, жеребенок, деревенская лошадка, любимый ребенком пони, ипподромный скакун или племенной жеребец.
Комментариев нет:
Отправить комментарий