Террариум для змеи – первое, о чем вы должны подумать, если собираетесь завести этого необычного питомца. При кажущейся простоте ухода и содержания, создание домика для экзотического друга требует много специальных знаний и навыков.

Габариты и форма террариума для змеи определяются ее видом, а, следовательно, образом жизни. Для небольших рептилий (уж, молочная змея, королевский полоз) или молодых питомцев подойдет террариум размером 80×55х55 см. Однако важно сразу учитывать, что по мере роста необходимо более крупное жилище. А вот для больших змей следует использовать домик не менее 110×60х60 см. Вообще лучше всего рассчитывать площадь террариума, исходя из того, что длина змеи должна равняться диагонали основания емкости.

Что касается форм террариумов, то условно их можно разделить на горизонтальные, вертикальные и кубические. Для животных, которые обитают на поверхности земли, предпочтителен горизонтальный вариант, но не слишком узкий, чтобы змея могла ползать в любом направлении. Такой террариум больше всего подходит жителям степей, пустынь и полупустынь.

Змеям, которые в природе вели древесный и лазающий образ жизни, нужно приобрести террариум вертикальный или большой кубический. Он позволит, во-первых, создать необходимый диапазон температур, а, во-вторых, у рептилии будет много места для перемещений и лазаний при малой площади основания. Кубические, как правило, используются для роющих видов змей. Для них необходимо также большое количество грунта.
Очень важно, чтобы террариум имел хорошую вентиляцию. Для этого потолок и боковая стенка должны быть выполнены из проволочной сетки или иметь большое количество мелких отверстий.
Обогрев


Для большинства змей очень важно обеспечить так называемый теплый угол, где воздух обогревается как сверху, так и снизу. Для этого чаще всего используют лампы накаливания. Необходим и прохладный угол, где змея всегда может остудиться. Для того, чтобы вы всегда знали точную температуру в террариуме, стоит использовать термометр, а то и несколько.
Вода

В купальнях и поилках воду нужно менять каждый день, причем она должна быть обязательно отстоянной в течение одних-двух суток, это необходимо для полного выветривания хлора. В качестве поилок следует применять плоские невысокие емкости, которые погружают в грунт и обкладывают кусочками коры, чтобы рептилия не скидывала туда субстрат, пищу или что то еще.
В качестве купалок не стоит использовать человеческие миски и ванночки, для рептилий у них слишком высокие края. Лучше приобрести для этого пластмассовые емкости для садовых прудов или глиняные поилки для птиц. Их тоже необходимо погрузить в грунт, чтобы змее было удобно выбираться на сушу.

Важно отметить, что для многих змей опрыскивание является источником питьевой воды. Особенно это касается мелких змей, ведущих древесный образ жизни и получающих влагу с листьев. Само собой, что такие домики должны быть как следует озеленены.
Грунт
Грунт выполняет довольно много функций помимо эстетической. Он является аккумулятором влаги и почвой для растений, местом, где животное прячется, перемещается и ищет корм, защитой для рептилии от травм при контакте с дном террариума. При этом очень важно подобрать грунт наиболее приближенный к субстрату, на котором обитал ваш питомец в своей естественной среде.

Сфагнум позволяет поддерживать влажность в террариуме, это хороший гигроскопичный материал. С его помощью можно оформлять террариум-болото, в котором много небольших водоемов. Он подходит для ужей, королевского питона, маисового полоза и других.

Почвенная смесь пригодна для змей, которые живут в зазелененной среде. Она хорошо удерживает влагу и подходит для высадки растений. На поверхность такого грунта, как правило, выкладывают листовой опад, гравий, кокосовую стружку или другой нелипкий субстрат. Все дело в том, что он довольно грязен для змеи.

Гравий – отлично подходит для змей, живущих в воде или ведущих полуводный образ жизни. Он подходит, чтобы создать дно акватеррариума или берега бассейна. Гравий можно использовать довольно долго, не обновляя, при этом его удобно и просто промывать. Однако очень важно использовать хорошо окатанные камешки без острых углов, особенно если змеи частенько зарываются в грунт.

Крупная стружка отлично подходит для содержания большинства змей, небольшие представители очень любят забираться в нее и прятаться. Такой материал хорош тем, что очень легко убирается и позволяет поддерживать в террариуме чистоту.
Бумагу в качестве грунта используют, как правило, в случае лечения или карантина. Для этого подходят только чистые листы ничем не разрисованные и, конечно, не газетные, поскольку типографская краска довольно опасна для жизни животных. Бумага хороша тем, что обеспечивает чистоту в террариуме, менять ее можно часто и делается это быстро. Кроме того, такой материал не может случайно попасть в рот вашей рептилии.
Укрытия

Для наземных змей лучше всего использовать укрытия на грунте. Их можно создать из веток, коры или корней деревьев. Важно, чтобы они были очищенными, не были подгнившими, не имели колючек и узких развилок, а самое главное, не были носителями насекомых. В качестве укрытий можно также использовать черепки керамических горшков, высушенную скорлупу коксового ореха, дерновины мха или одиночные плоские камни.
Многие рептилии любят подрывать грунт у кромки крупных камней, самостоятельно обеспечивая себе укрытие. При этом камни могут, потеряв равновесие, упасть и нанести вред питомцу и дажеубить его. Чтобы этого избежать, можно положить плоский не очень тяжелый камень, имеющий несколько точек опоры. В результате подкопа такой предмет не потеряет равновесия и не упадет.

Очень рекомендуется создавать специальные конструкции, позволяющие временно изолировать змею, например, на время уборки. Это должен быть небольшой ящичек с узким входом и закрывающимся подвижным шибером. Такое укрытие должно легко сниматься вместе с забравшейся в него змеей и выниматься из террариума. А для того, чтобы рептилия отправилась туда, как только вам это потребуется, убежище нужно оснастить лампами накаливания. При выключенном свете животное стремится в него из освещенного террариума, а при включении покидает.
Декор
Для внутреннего оформления террариума не стоит использовать камни с острыми углами, поскольку они могут стать причиной серьёзной травмы вашего питомца. Лучше применить для этого известняки, песчаники, мрамор, гранит, базальт и другие породы. Подойдут и гладкие большие камни, которые змея не сможет сдвинуть с места, средние можно предварительно закрепить. Помимо декоративной функции они нужны в качестве термостабилизатора. Медленно нагреваясь и остывая, камни исключают резкие скачки температур при выключении всех обогревательных приборов на ночь. Именно поэтому размещать их следует именно под лампами накаливания, чтобы за день они как следует прогрелись.

Такие дары природы как коряги, камни и корни могут совмещаться в террариуме с пенопластом и пенополиуретаном. С помощью этих материалов можно создать для змеи самые удивительные формы и конструкции. Вы можете моделировать уступы и расселины в «скальном рельефе», а также создавать целые скульптуры. Единственное, что с таким материалом следует быть осторожными, поскольку незатвердевшая пена токсична, и может нанести вред вашим рукам.


Для лазающих рептилий прекрасным декором станут ветки деревьев. Их можно закрепить в днище террариума, залив нижнюю часть ствола бетоном или клеем. Древесные змеи часто раскачиваются на гладких ветвях, а от старой шкурки избавляются на неровной коре. А теплолюбивые рептилии предпочитают греться на верхних частях импровизированного дерева, поэтому очень важно проследить, чтобы обогревательный прибор был, по крайней мере, на расстоянии 5 см от животного, чтобы его кожа не обгорала.


Зачастую террариум изнутри декорируют побегами или щепой бамбука, корой пробкового дерева, тростником и всевозможными плетенками. Для создания иллюзии расселин скалы прессованную пробку или кору закрепляют на стенках домика в виде веера, сходящего вниз.

Если вид вашего питомца не предполагает использования зеленых насаждений, вы всегда можете использовать искусственные растения. Важно отметить, что помимо того, что декор делает жизнь рептилии интереснее и ближе к естественным условиям, она позволяет спрятать все техническое оснащения. Ведь террариум для змеи – это не только домик питомца, но и отрада для ваших глаз.
Комментариев нет:
Отправить комментарий