Морские свинки довольно крепкие животные, поэтому при правильном питании и надлежащих условиях, эти зверьки могут прожить всю жизнь, вообще не болея. И, тем не менее, если вашим питомцем является морская свинка, ее болезни и их симптомы не должны быть для вас неизвестными понятиями.

Не верьте скептикам, которые говорят, что ни один ветеринарный врач не знает, как лечить такое животное, а если и возьмется за дело, то только для вида и наживы. Это не так! Морская свинка – это не какой-нибудь неведомый зверь с уникальным организмом, поэтому хороший ветеринарный врач, который располагает всеми необходимыми видами диагностики, сделает все, чтобы не только обнаружить, но и вылечить даже самое сложное заболевание.

Важно понимать, что любое отклонение от нормального состояния является поводом для обращения к ветеринарному врачу. Если у вашей свинки стала блеклая шерсть, которая лохматиться, слипается и не лежит ровно, кроме того, выпадает от прикосновений, то питомца стоит показать специалисту. Основанием для этого являются также язвочки на коже или воспаленные залысины, которые могут означать наличие мелких кровососущих паразитов.

Не ориентируйтесь только по внешним проявлениям болезни морской свинки, обязательно измеряйте ее температуру. Оптимальным показателем является интервал от 37,5 до 39,5 градусов. Для измерения температуры стоит использовать обычный ртутный или ветеринарный градусник. Морскую свинку при этом следует удерживать на коленях или в левой руке, при этом следует немного надавить на нижнюю часть животика, чтобы отчетливо увидеть анальное отверстие. Правой рукой следует при этом осторожно, не причиняя боли питомцу, ввести в прямую кишку смазанный вазелином градусник. Причем ввести его нужно сначала вертикально, а потом перевести в горизонтальное положение.
Нехватка необходимых веществ в организме

Морские свинки, болезни которых связаны с недостатком витамина С, частые пациенты ветеринарных клиник. Дело в том, что эти животные не способны вырабатывать витамин в своем организме, поэтому должны получать его в достаточном количестве с пищей. Если их рацион не содержит аскорбиновой кислоты, морские свинки могут страдать различными заболеваниями, в том числе цингой. Кроме того, в такой ситуации у них значительно ослабляется иммунная система, в результате чего питомец заболевает даже от небольшого сквозняка.
Если ваша морская свинка получает достаточно фруктов и овощей, то, скорее всего, такие болезни ей не грозят. Но на всякий случай вместе с зеленью, которую едят все свинки, стоит дать питомцу пучок ботвы петрушки, содержание витамина С в которой очень велико. Богатым источником витамина является и шиповник, из него можно сделать настой, которым следует поить питомца. Каждый день морская свинка, живущая в клетке, должна получать 20 мг витамина С в день.

Но это не единственное вещество необходимое для организма. Если ваш питомец не получает достаточное количество витамина D, то у нее может развиться такое заболевание, как рахит. Чаще всего, он наблюдается у маленьких свинок, особенно зимой из-за недостатка солнечного света. Симптомами рахита являются увеличение суставов, искривление конечностей, прогибание спины и отставание в росте.
Витамин А влияет на состояние кожного покрова, а в результате дефицита этого вещества морские свинки могут страдать заболеваниями глаз. Витамин Е отвечает за хорошее состояние шерсти вашего питомца, а малое количество витамина К приводит к слабому реагированию на внешние раздражители, к счастью, такой дефицит наблюдается не часто, а только при длительном лечении питомца антибиотиками.
Вирусные заболевания
Самые опасные вирусные заболевания – это так называемый «мор морских свинок» и «паралич морских свинок». Основными симптомами в обоих случаях являются судороги и параличи конечностей. Главными действиями хозяина в такой ситуации должна быть моментальная изоляция больного питомца от других жителей клетки и обращение к ветеринарному врачу.

Существует еще много вирусных заболеваний, которые не так часто встречаются, но не менее опасны. Если у вашего питомца слипшаяся шерсть, понос, выделения из носа и отклонения от обычного поведения, то, скорее всего, причиной этого является именно вирусное заболевание.
Самая частая болезнь морских свинок, вызванная бактериями - это псевдотуберкулез. Основной симптом такой болезни - морская свинка заметно истощается в результате частого поноса. Нередко такая ситуация заканчивается параличом. Данная болезнь у морской свинки является очень заразной, она может погубить весь выводок в течение нескольких дней.
Паразитарные инвазии

С эндопаразитами все обстоит несколько сложнее, их не так легко диагностировать и устранить. Чаще всего морские свинки страдают от ленточных червей (солитеров), двуусток и глистов. Симптомами наличия этих паразитов являются истощение свинки, а также заметное изменение вида испражнений. Вообще их цвет зависит в первую очередь от потребляемых в пищу продуктов, и может варьироваться от коричневого до оранжевого (при поедании морковки).
Если качество продуктов, которыми вы кормите своих питомцев, хорошее, а клетка содержится в чистоте, то появление внутренних паразитов у свинки маловероятно. Если вы все-таки подозреваете их у своего питомца, то не покупайте в аптеке «что-нибудь от глистов», обязательно отнесите животное к врачу и сделайте анализы.
Заболевания пищеварительной системы свинки

Бывает так, что такие болезни морская свинка получает в результате переохлаждения, особенно на фоне инфекционных заболеваний. Это может случиться, если вы выгуливаете вашего питомца по холодному полу, чего делать нельзя. Лучше использовать для прогулок диван или стол.
Симптомами таких заболеваний является значительное снижение аппетита, жидкий стул, апатия и общая слабость.
Если вы заметили такие симптомы, то следует сделать питомцу промывание желудка. Нужно влить ему в рот ложку вазелинового или касторового масла, а затем дать грызуну биомицин, фталазол, синтомицин, левомицитин или энтеросептол по 1/3 таблетки 2 раза в день. При запоре нужно использовать только вазелиновое или касторовое масло.
При этом если симптомы не прекратятся или повторяться вновь, покажите питомца ветеринарному врачу.
Заболевания органов дыхания

Отличить такие болезни морских свинок несложно, у питомца повышается температура, наблюдается общая слабость, учащенное дыхание, повышенная температура и слабый аппетит. При этом морская свинка все больше лежит на спинке и слабо реагирует на любые раздражители. Насморк отмечается слизистыми выделениями из носа.

Если вы будете внимательны к своему питомцу и малейшее отклонение от его нормального состояния не оставите без внимания, то любое заболевание вашей свинки можно будет вылечить за короткий срок. Пониженная двигательная активность, отсутствие привычных звуков, издаваемых питомцем, и стремление спрятаться в укромное местечко – все это поводы для визита к ветеринарному врачу. Только ваша бдительность и терпение помогут питомцу сохранить здоровье и радовать вас своим обществом долгие годы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий