пятница, 14 сентября 2012 г.

Летняя передержка животных, с чем придется столкнуться


Наступает пора, когда отпуск уже не так приятно проводить на даче, и все стремятся отправиться на море, в жаркие страны, поближе к солнышку. При этом встает крайне сложный вопрос, а где оставить своего любимца, чтобы о нем позаботились? Ну, конечно, у родственников или близких друзей.

Именно к такому решению приходят большинство владельцев домашних животных, отправляясь в отпуск. Сказать, что это оптимальное решение можно только в том случае, если вы уверены в человеке, которому доверяете своего питомца. Этот должен быть тот, кто не просто хорошо относится ко всем животным, но и в первую очередь конкретно к вашему любимцу.

Рассчитывать, что зверю будет одинаково комфортно, как в родной квартире, так и на передержке, не стоит. Понятие «чувствовать себя как дома» к животным неприменимо! Ни в одном даже самом уютном жилище ваш любимец не будет чувствовать себя хорошо, если это не хозяйский дом. Поэтому самое главное, это даже не создание комфортных условий для него, а сведение к минимуму стресса от пребывания в чужом жилище, а главное в компании посторонних людей.

По какому принципу следует выбирать кандидата

Ну, начнем с того, что далеко не каждый ваш друг согласится держать у себя собаку или кошку, особенно если этот питомец известен ему какими-то недобрыми делами. Поэтому если у вас, дай бог, найдется хоть один приятель/родственник/коллега, который согласится взять к себе вашего здоровяка/драчуна/пустолая, то, поздравляем. Но если вы все-таки обладаете такой роскошью, как несколько друзей, готовых взять к себе на передержку вашего любимца, то вот из чего стоит исходить, выбирая «счастливца».

Поговорим сначала о собаках. Для таких животных самое главное – это хозяин, и псу совершенно неважно богат он или беден, главное для него – быть рядом со своим человеком. А потому не стремитесь выбирать среди тех людей, у кого квартира больше или осталось много интересных игрушек от бывшего питомца. Собакам чужды материальные ценности. Поэтому самое главное, выбрать человека близкого. Ну, а если в его квартире вы уже когда то бывали, или он сам не раз гостил у вас, то это самый предпочтительный вариант. Такой человек будет для собаки символом связи с хозяином, а потому передержка не будет так сложна для животного.

Если собака уже была на передержке у такого человека, то во второй или последующий раз, ей будет не так страшно оставаться в его доме, ведь она будет знать, что ее оставляют не навсегда, а на время.

Очень важно, чтобы собака жила в отсутствие хозяев не в одиночестве. Для таких животных очень важно общение, поэтому недостаточно, чтобы кто-то просто приходил в дом, кормил вашего питомца и выгуливал его. Такому животному нужна компания, и если оставить его одного в квартире, заглядывая для прогулки и кормежки, то результатом может стать разгромленная квартира по приезду хозяев. Поэтому важно выбрать человека, который не просто хорошо относится к собакам, но и имеет опыт общения с ними, знает повадки, принципы поведения, причины для тех или иных действий, не будет раздражен от громкого лая или желания долго гулять.

С кошками дело обстоит несколько иначе. Для них на первом месте стоит все-таки комфорт родного дома. Считается, что такие животные привыкают не столько к своему хозяину, сколько к квартире, поэтому оказавшись в чужом жилище, кошке становится не просто дискомфортно, она переживает настоящий стресс. Именно поэтому в случае с мяукающим питомцем, самое оптимальное – это оставить ее в пустой, но родной квартире и найти того, кто согласится приходить 2-3 раза в день, чтобы накормить, напоить, убрать лотки и, конечно, приласкать питомца и почесать ему за ушком. Проблема в том, что, как правило, в окружении едва ли найдется человек, который обладает таким графиком, чтобы позволить себе приходить несколько раз в день. Поэтому чаще всего, кота все-таки приходится оставлять в чужом доме.

Как и в случае с собаками, очень важно доверить животное тем людям, которые знают и понимают кошек, тем более, что это довольно хитрые существа. Например, они могут, ничем себя не выдав, убежать, пока хозяин выносит мусор или выходит на работу. Кошки – это виртуозы побега, поэтому временный владелец должен иметь опыт общения с такими питомцами. Кроме того, человек, которому вы собираетесь доверить своего питомца, должен знать все о технике безопасности в доме, а именно закрыть решетками или сетками окна и форточки, не открывать настежь балкон, не включать открытые вентиляторы и многое другое.

Кроме того, только человек, у которого когда то жили кошки, сможет смириться с такими хлопотами, как кошачий туалет. Регулярная смена лотка и сопровождающие этот процесс запахи едва ли вынесет человек, который никогда этим не занимался. А самое главное, что испытывая стресс, кошка может занять наиболее укромное место, например, под диваном, где и будет делать свои «дела», боясь покидать защитную позицию. Таким образом, временному хозяину придется залезать с тряпкой в трудно доступные места, и к этому он должен быть готов.

Еще один момент, который может коснуться как собак, так и кошек – это их внезапное желание погрызть мебель, поточить об нее когти, порвать обои или запрыгнуть на шторы. Это может быть довольно внезапное желание питомца, в доме которого, например, нет обоев, и вот он видит эти шуршащие и так весело рвущиеся бумаги. Конечно, он хочет их испробовать на «коготь».  При этом все увещевания временного хозяина могут быть не восприняты должным образом, и ему ничего не останется делать, как обезопасить свое имущество от вашего любимца. К сожалению, многие временные владельцы запирают животное на кухне или в ванной, или что еще хуже сажают в вольер или клетку. Поэтому если вы не уверены (а уверенным в этом быть нельзя), что ваш любимец не будет портить чужое имущество, то позаботьтесь о том, чтобы размесить его в зоо-гостинице, там то уж точно никто не будет ограждать от него мебель.

Советы временному хозяину

Теперь поговорим о том, что должен знать и к чему готовиться человек, который собирается держать у себя чужого любимца. Ну, во-первых, следует очень придирчиво расспросить хозяина обо всех особенностях характера животного. Поинтересуйтесь, как ведет себя собака на прогулке. Насколько активно она интересуется другими животными, не затевает ли драки, не лезет ли в помойки, не валяется ли в лужах, не гоняет ли птиц. Учитывая все это, вы должны сразу представить, насколько энергичны будут ваши с ней прогулки, и готовы ли вы к ним.

Во-вторых, сразу стоит усвоить, что как бы послушен и ласков не был пес или кот со своими хозяева дома, с посторонним человеком, да еще в чужом доме, он не будет так же мил. Сразу стоит понять, что все увещевания владельцев о том, что питомец просто ангел, справедливы только в отношении них. Поведение животного во время стресса меняется.

Например, животные могут мстить за то, что их бросили и частенько начинают ходить в туалет прямо в квартире. Коты начинают метить территорию, драть обои, собаки грызть обувь, мебель, двери и другие предметы. А самое страшное, что чужие питомцы могут проявить агрессию по отношению к временным владельцам.


В связи с этим очень рекомендуем запастись специальными пеленками, которые следует разложить на полу, на мебели и других местах, где питомец может наделать «дел». Что касается мебели, то этот вопрос вы должны решить для себя сразу, даже если хозяин обещает, что животное не станет ничего грызть. Готовы ли вы к тому, что часть вашего интерьера будет попорчена.

На передержках собаки довольно часто сбегают во время прогулок с временным владельцем. Распознать такие намерения животного довольно легко. Обычно собаки во время выгула тянут человека за поводок вперед, желая гулять и бегать. А вот если его не устраивает ваша компания, то он начнет пятиться назад и всеми силами постарается выкрутиться из ошейника. Причем, если собака убегает от своего дома, то чаще всего она возвращается. А вот когда животное дает деру от временного владельца, то может и не вернуться совсем. Чтобы избежать таких ситуаций, нужно не ослаблять ни в коем случае ошейник и уж, конечно, не спускать чужого питомца с поводка, особенно если вы понимаете, что животное вам не доверяет.

Что касается плохого поведения и настороженного общения со стороны собаки, то тут только время сможет помочь. Вы никак не объясните животному, что вы – друг, а общение  вами  временное. Поэтому единственное, что вы можете сделать – это не навязывать собаке свое общество и стараться не делать того, что ей не нравится. Конечно, не лишними будут приятные сюрпризы с вашей стороны, например, игрушки или лакомства. Но не стоит ожидать, что они сразу поменяют настрой питомца.

Что касается кошек, то чаще всего стрессовое состояние у них выражается тем, что они выбирают укромное место в квартире, куда не сможет дотянуться человек и там занимают оборонительную позицию. Зачастую кошка в такой ситуации не вылезает ни поесть, ни попить. А самое ужасное, что и в туалет  она может сходить там же.

Стараться вызволить животное насильно или уговорами совершенно бесполезно, это может привести к еще большему запугиванию питомца. Лучше всего в такой ситуации вообще не трогать животное, не навязывать свое общение, не делать рядом с ним никаких резких движений, а главное дать  время для освоения. Рано или поздно кошка поймет, что ей ничего не угрожает и успокоится. Ну, а если вы пододвинете ей корм и воду, то она поймет, что о ней заботятся.

Для того, чтобы зверь привык именно к вам, можно аккуратно подложить ему какую-то свою ношенную вещь, футболку, например. Животное свыкнется с вашим запахом и перестанет воспринимать его как чужой. Когда вы заметите, что питомец стал потихоньку выходить из своего «убежища», не торопитесь подходить к нему и уж тем более трогать. Пусть животное освоится, рассмотрит комнату, все обнюхает. Вы можете ненавязчиво поиграть дразнилкой, но опять же издалека, как будто не с ним.  Если животное никак не может к вам привыкнуть и все время воспринимает в штыки, то и не навязывайтесь, в конце концов, передержка не может быть долгой.


И собаки, и кошки, испытывая тоску по дому, могут отказаться от непривычного питания. Поэтому лучше всего использовать именно тот корм, которым животное кормили дома. Ну, а если хозяева принесут с собой собственноручно приготовленную пищу, то это еще больше упростит процесс кормления. Сразу стоит предупредить, что никакой самодеятельности в этом отношении допускать нельзя. Рацион, частота и способы приема пищи должны быть такими как дома, даже если, на ваш взгляд, они не совсем правильные.

Кого нельзя оставлять без хозяев

Есть животные, которых в принципе не нужно сдавать на передержку. Во-первых, это агрессивные питомцы, которые крайне недоброжелательны к посторонним людям. В первую очередь это касается собак. Во-вторых, нельзя оставлять без хозяев слишком трусливых животных. От страха они довольно часто становятся агрессивными. Собаки в таких ситуациях занимают какой-то угол и начинают охранять его. В этой ситуации к ним довольно сложно просто подойти, не говоря уже о том, чтобы надеть ошейник.

Спорной является передержка и в том случае, когда речь идет о совсем маленьких животных. Если оставить котенка или щенка на длительный срок, то есть вероятность того, что в таком возрасте, питомец довольно быстро привыкнет к новым хозяевам, и расставание с ними для него в последующем будет настоящим стрессом.

Как вы уже, наверное, поняли, передержка не бывает приятной ни для кого, кто в ней участвует. Ни для хозяев, которые оставляют своего любимца в чужом доме, ни для животного, которое остается неизвестно где и вообще особо не понимает, что случилось. Ни тем более для временного хозяина, который не только рискует целостностью своего жилища, но и вполне может быть покусан и исцарапан. Но подготовка и мудрое поведение могут если не сделать передержку приятной, то, по крайней мере, уменьшить ее негативные последствия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий